新竹縣尖石鄉李棟山古堡、那羅文學屋--1021214

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(圖--馬美產業道路的風光) 

李棟山位於桃園復鄉與新竹尖石鄉之分界處,海拔1914 公尺,為一等三角點並有一等衛星控制點,是台灣小百岳之一(編號28)有山上有一古堡,為清代李棟將軍來台為撫蕃而建,也有一說是是日據時代所建的磚造古堡。西元1912年李棟山事件成為泰雅族原住民抗日古戰場,經歲月洗禮後,山頂古堡僅餘城門及四周城牆(門口旁為大混山與鳥嘴山的山路來會,往大混山約90-100分,往鳥嘴山路途遙遠),因堡內無展望,爬上高牆或高塔才能遠眺四方,所以天氣晴朗時攀上古堡視野遼闊,往南望可遠眺大壩尖山及雪山山脈聖稜線,完全 不負一等三角點之美稱,也由於這座近2000公尺高山,非常容易攀登(上山約1.5小時,下山約1小時),全程都在樹蔭中,不會曬太陽,林相也很美,所以是熱門的登山地點,可從山莊門口繫的密密麻麻登山條可知,雖然距台北有點遠,但還是很多人來。 

李棟山莊是登李棟山古堡的起點,當然也可以李棟山莊前約500公尺的叉路登山口上山(路較平坦,但距離較遠),而山莊的海拔高度約1529公尺,當年是由一位退伍的榮民朱萬鶴先生從無到有,一個人用木頭建造而成,早期這兒還提供登山客居住,年近90的朱老先生可還是老當益壯,若您有機會拜訪李棟山莊,不妨找他聊聊喔。 

那羅文學屋起源於2002年台灣第一條文學步道─那羅花徑在此成立,2004 年文學步道被艾莉颱風沖毀,2005年1月15日搬遷至青蛙石上面的核以生態工法融合了泰雅族建築特色、玻璃帷幕建造一間象徵部落文學起承轉合的文學屋,首創以台灣原住民文學與泰雅部落文學作品,展示各文學家描寫尖石鄉與那羅風情的小品,屋內並置有高220公分,全台最大的書冊,有空可以來此讀詩、讀風景,感受文學氣息。但目前文學屋正在整修,只能在外觀看,大概是沒有經費支援及人力維護,現屋外已雜草叢生,已無法看出文學屋在那羅的所肩負的意義

行車路線—國道3號關西交流道下往台3線,左轉中豐公路至合興左轉往內灣、尖石,至尖石走錦屏產業道路至宇老觀景台,左轉馬美產業道路至李棟山莊。

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這裡是馬美產業道路的風景,很美的。

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雲霧飄來飄去,讓景色不斷變化。

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景色時而清朗時而暗淡。

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9點50分左右來到李棟山莊,後方是停車場。

我們從台北下來,一路上都下著雨,這場雨似乎全台都有,所以非常擔心這裡下雨,無法登山,雖然我告訴國昌,山下下雨,山上一般天氣都還好,這是我的推理,結果,這裡天氣不錯。

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這是李棟山莊,旁邊是朱老先生,從山莊登上古堡,每個人要繳10元清潔費給朱老先生,我們中午準備在此用餐。 

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山莊前合影,準備登山去。

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10點起登山莊後方的登山口,從山莊到山頂古堡雖然路程只有1.5公里,但要爬升400公尺。

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進入後是傳統的登山道,雖然有點坡度,但很好走。

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路上雖濕,但因我們穿雨鞋,所以走起來很好。

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沿途路標非常清楚,不會迷路,現在距離山頂古堡還有1146公尺。

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路旁的大樹。

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雖然有點陡上但好走,這一條登山到很棒。

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現在距離古堡904公尺。

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我把這棵樹命名為夫妻樹,心結連理。

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感覺要下雨,但上天善待我們,讓我們放心,這時應該不會。

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雖然是雜木林,但空氣非常清新,大概是前一晚下雨,讓空氣的負離子及含氧量增加。

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來到交叉路口,竟露出陽光了,心情大好。

橫的路較為平緩,一樣可以攀登上山(這條寬路大概是早年興建古堡時為運輸所開闢的)。

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在陽光下合照一張,據說台北還下著雨,但不大。

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這就是寬大的登山道,而我走傳統坡度較陡、較近的路。

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繼續向上,如果時間許可,慢慢走登山絕對沒有問題,但因為我們今天有點遲到,所以走快些,宗翰有些高山反應,所以.....。

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繼續往上,雖然很陡,但有點喘。

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每個叉路口都有路標,這裡已經快到山頂了,還剩290公尺。

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在雜木叢中,拉繩向上。

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最後的一段,離山頂僅175公尺。

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路上飄落的黃葉,如果天氣晴朗,應該更美。

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11點15分,終於登山李棟山古堡

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古堡大門前飄落的黃葉,更增添秋意的蕭瑟,距離上次造訪,大概已經過了13年吧,那時冠勛還很小,一路哭上來,歲月匆匆,一轉眼.....。

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滿地黃葉,更顯古堡的孤寂與落寞。

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來到李棟山山頂,海拔1914公尺,小百岳之一編號28,為一等三角點並有一等衛星控制點。

早期山上置大砲,是為防禦用,因此上山的路很寬,但現已荒廢。

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我們在堡內合影。

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古堡門口。

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下山時發現這裡林相很美,拍幾張欣賞。

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當然還要拍一下,但天政夫妻走另一條平緩的登山道下山,所以...沒入鏡。

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下山時,陽光灑在林間,構成一幅美麗的圖案。

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午餐在山莊用餐,我們簡單吃滷肉飯、小菜配餛飩青菜湯。

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熱餛飩湯,驅走寒意,真得不錯。

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下山時,陽光乍現,馬美產業道路看見非常清透的山頂風光,層層山巒清晰堆疊,稜線在雲霧間。

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這是在竹60鄉道靠近宇老觀景台附近的路邊拍的,前一張霧來了,後一張又是不同景致。

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山下就是新竹縣的後山,五峰、秀巒,右側被雲霧繚繞得應該是新光、鎮西堡一帶吧。

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這裡是從宇老派出所拍的新竹縣前山部分,前面遠處應該是關西鎮、芎林一帶,圖左下則是尖石。

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尖石看得更清楚了。

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這裡是那羅文學屋入口,過橋往前是去宇老景觀台,相關位置是從竹60鄉道過錦屏大橋,在經過青蛙石景點後,就到文學屋。

我來前查地圖,竟標示往小錦屏溫泉區方向(竹61鄉道),害我走錯路繞了一圈,原來去裡動山的竹60就會經過,現在知道那裏被颱風摧毀後,搬來這裡,google未做更正。

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經過民宅大門來到文學屋,感覺非常荒涼,似乎無人管理。

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這就是那羅文學屋,好慘,甚麼都看不到,而且沒人管理,門也鎖起來,顯然要在窮鄉僻壤維護或傳承文化,真不容易。(那羅文學屋的構想,始於二○○四年六月,中國青年創業協會總會成員到尖石旅遊,陳銘磻向該會提及建造文學屋的構想,明暐紙器機械公司董事長劉明創當即允諾捐款一百萬元協助建造。青年創業協會總會另一名會員信義房屋仲介公司董事長周俊吉認捐三十萬元。隨後的幾天,創意人吳念真、導演梁修身、作家白靈、蔡文章、青創總會會長唐雅君、極品軒餐廳董事長陳力榮、青創楷模聯誼會總會長羅清屏等人,陸續慷慨捐款贊助,那羅文學屋的夢想一步一步實現。 二○○五年元月十五日下午兩點吉時,泰雅勇士站在靈鳥文學風車瞭望台上,以傳統的自製火銃,朝天鳴槍三響,歌手范俊逸創作的〈看見音樂在草原上飛〉在空氣裡迴盪,那羅文學屋宣告正式開幕。泰雅族部落以辦喜事的心情迎接文學屋,在會場殺豬,藉以彰顯文學屋的神聖,並趕走邪靈,帶來好運。而在文學屋之前,陳銘磻於二○○二年協同吳念真、劉克襄等多位作家在那羅設立文學步道,奠立那羅文學園區的雛形。二○○四年年夏天,艾利颱風來襲,那羅文學步道毀於砂石,回到現場的陳銘磻不禁淚下沾襟。但他並不灰心,繼續尋求各界支持,另覓新址構築那羅文學屋。(資料來源吳鳴部落格http://blog.roodo.com/wuming/archives/cat_208311.html&page=3)--這裡就是重建後的文學屋。

 

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 那羅文學屋一旁的景色,還不錯,拍一張紀念。 

 

1214(週六)新竹尖石李棟山古堡

08:10國道3號關西交流道往關西方向

08:40尖石

09:00 宇老景觀台

09:30李棟山登山口

11:10李棟山(海拔1913公尺,一等三角點)

12:00午餐—李棟山古堡滷肉飯、餛飩湯各家備小菜

13:50下山

14:30比麟瀑布(尖石鄉錦屏村1鄰比麟1號)

15:10那羅文學屋

16:20尖石北角吊橋

16:40北角24法式冰淇淋專賣

 

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